家族の働きぶり 『偉大なる道』第1巻①ー7

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「祖母が家全体の家計をやりくりし、指図した」と将軍が説明する。

「祖母が、家族の男と女にそれぞれ仕事を割りあてた。

野良の力仕事は男、軽い野良仕事と家事は女と子どもが分担した。

祖母の4人の嫁は、順番で1年ごとに家族全体のための炊事番になり、小さい子たちがそれを助けた。

ほかの女は紡いだり縫ったり洗ったり掃除したり、また野良ではたらいたりした。
夜明けには、その年の炊事番の嫁がおきて火をおこし、朝食の支度をする。

祖母が動きだす音を聞くと、みながおきあがって、井戸からの水運び、薪割り、家鴨(あひる)や豚や鶏飼い、掃除など各自の雑用にとりかかる。


「食事は一年中同じだった。慣わしだったから、男はみないっしょに食べ、そのあとで女子どもが食べた。

ひどい貧乏だったから、米はごく稀にしか口にしなかった。

朝食は高粱(こうりゃん)のかゆだが、その中に米か何かしらの豆がちょっぴり入っていたかも知れない。

それと、ありふれた野菜がでる。

茶は飲んだが、もちろん砂糖は使わない。

昼飯も晩飯もだいたい同じものだ。

かゆの代わりに、高粱に米をまぜて汁気なしに炊いたものに、いろんな野菜を煮たものが一鉢、ひょっとすると二鉢でて、みなで食べる。

釣り好きの兄たちや私がとっつかまらないで魚をとってきたら、ほうびに米が出るかも知れない。

肉といったような特別な食べ物は、もし食べることができるとすればだが、ーー旧正月の祝だけに食べる。


四川では塩がとれるが、すごく高かったから、貧乏人はできるだけきりつめて買った。
塩には3種類ある。
金持ちのための白い粉になったもの、中くらいのもののために茶色のもの、私たち貧乏人のための、石ころみたいな黒い色で汚れたもの。
塩はこの上ない貴重品だったから、料理に使ったりはしなかった。
食卓の真ん中におかれた鉢の湯にとかして、みなは野菜をそれにつけて食べるか、やはり食卓の真ん中の鉢に、かたまりのままおかれて、みなはぬれた野菜をそれにこすりつけてから食べたりした。

 

「祖母は仕事の振りあてをしただけでなく、めいめいの年齢と仕事ぶりなどをにらんで、食べ物の割りあてをした。
食べることにも、個人の自由はなかった。
みなはひもじい思いで食卓をはなれたものだった。
私はいつもすきっ腹でそだった。
だから、のちに革命運動をやったときにも、もう不感症になっていたのか、すこしもこまらなかった。
歩くことだって同じだ。
成人してからは馬に乗るときもあったが、ほとんど一生を歩いて暮らしたようなもので、一気に何ヵ月も何年も長距離を、指揮下の兵隊たちといっしょに歩きもした。


「革命を成しとげたならば、われわれは国を開発しよう。
人民は十分に食べて服を着て、汽車や自動車に乗り、文化的な人間になるだけの時間と精力の余裕をもつだろう……いや、われわれは、もっとも困難な状況のなかでも、われわれの文化を高めてゆくのだ」



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by far-east2040 | 2018-03-22 10:25 | 第1巻「道の始まり」改編